Aviso de privacidad de protección de datos personales en posesión de los particulares

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE BIOMÉRIEUX COLOMBIA, S.A.S.

Para bioMérieux Colombia S.A.S es muy importante el respeto y la preservación de los datos de nuestros candidatos, clientes, y proveedores. Su información personal siempre será tratada de manera adecuada respetando la confidencialidad necesaria y de acuerdo con las leyes, las directivas, los reglamentos y los principios aplicables a la protección de datos personales.

De conformidad con lo dispuesto en el Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia, bioMérieux Colombia S.A.S., da a conocer el presente documento:

1.    DEFINICIONES

Para efectos de aclaración de los términos del presente documento, se entenderá por:

Aviso de Privacidad: Se refiere al presente documento, el cual es puesto a disposición del TITULAR, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con lo dispuesto en el Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia.

Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.

Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima del TITULAR, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y  orientación sexual.

Responsable: bioMérieux Colombia S.A.S. en su carácter de persona jurídica privada que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento 

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento y a quien corresponden los datos personales y que tiene relación con bioMérieux Colombia S.A.S. debido a que ha proporcionado su información al adquirir un producto o servicio, al postular a una posición vacante o mediante vínculo contractual.

Ley:  Constitución Política en sus artículos 15 y 20, Ley Estatutaria 1581 de 2012 por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y sus respectivas reglamentaciones, el Capítulo 25 del Decreto 1074 de 2015, la Sentencia C-748 de 2011 y la Circular 002 de 2015 de la Superintendencia de Industria y Comercio.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre los datos personales, tales como la obtención, almacenamiento, uso, circulación, supresión, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

bioMérieux Colombia S.A.S: Se utiliza cuando se quiere diferenciar en el texto de bioMérieux casa matriz.

El presente Aviso de Privacidad se pone a disposición del TITULAR, en cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Estatutaria de Protección de Datos Personales, así como demás disposiciones legales aplicables.

bioMérieux Colombia S.A.S., es una sociedad comercial domiciliada en la ciudad de Bogotá, debidamente constituida mediante Escritura Pública No. 2750 del 8 de noviembre de 1996 otorgada en la Notaría 16 de Bogotá, identificada con el NIT 830.023.844-1 siendo RESPONSABLE del tratamiento de los datos personales del  TITULAR que otorga su consentimiento al presente aviso. bioMérieux Colombia S.A.S.  con el compromiso de observar los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en el tratamiento de datos personales y los derechos de privacidad y autodeterminación informativa, hace constar en el presente aviso de privacidad lo siguiente:

1) La Empresa tratará su información y datos personales de forma adecuada para cumplir con la finalidad con que se otorgan y se recaban y mantendrá medidas preventivas dirigidas a protegerla contra pérdida, mal uso, acceso no autorizado, alteración o destrucción, no la divulgará para otro propósito que no sea el establecido en el presente Aviso de Privacidad. Su información será administrada durante el tiempo necesario para lograr los fines mencionados en el presente Aviso Privacidad, el cual podrá actualizarse para reflejar los cambios en nuestras prácticas para recabar información, para la utilización de la información, y en materia de seguridad.

2) Los datos personales que tratará bioMérieux Colombia S.A.S., incluyendo la obtención, almacenamiento, uso, circulación, supresión, divulgación o almacenamiento de tales datos por cualquier medio de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición, son aquellos que usted en su calidad de TITULAR, ha proporcionado o proporcione a bioMérieux Colombia S.A.S. y aquellos a los que bioMérieux Colombia S.A.S. tiene acceso legítimamente por haber sido proporcionados para los fines que más adelante se señalan.

A continuación se enlistan algunos de los datos personales a que se refiere este apartado:

1. Nombre, Compañía

2. Dirección Información de contacto laboral, incluyendo teléfono, correo electrónico y otros.

3. Información comercial y financiera, comercial, crediticia, manejo de tesorería, aspectos administrativos, manejo de proveedores, contratistas y  candidatos.

4. Información obtenida por el departamento de seguridad en el ingreso y salida de visitantes.

La lista anterior debe entenderse como enunciativa, más no limitativa de aquellos datos de carácter personal que serán tratados por bioMérieux Colombia S.A.S., en el entendido que se trata de datos personales de la misma naturaleza.

3) bioMérieux Colombia S.A.S. hace de su conocimiento que los datos personales del titular serán tratados por bioMérieux Colombia S.A.S. y/o las empresas afiliadas o subsidiarias de la misma, encargadas que actúen en nombre de bioMérieux Colombia S.A.S. y terceros, distintos a bioMérieux Colombia S.A.S. o al titular de los datos, quienes deberán cumplir con el presente Aviso de Privacidad.

4) Las finalidades del tratamiento de los datos personales del TITULAR por parte de bioMérieux Colombia S.A.S., son las que se enuncian a continuación, así como todas aquellas que resulten análogas:

1. Envío de publicidad informativa relativa a temas de salud.

2. Fines informativos, administrativos y/o comerciales relacionados con bioMérieux Colombia S.A.S. 

5) Al acceder al presente sitio de internet y aceptar el presente Aviso de Privacidad, usted en su carácter de TITULAR otorga expresamente a bioMérieux Colombia S.A.S su consentimiento para la transferencia nacional e internacional de sus datos personales, siempre que el receptor de los datos asuma las mismas obligaciones que bioMérieux Colombia S.A.S. Así mismo, bioMérieux Colombia S.A.S. se compromete a transferir solo aquella información que sea necesaria para la misma finalidad con la que se emite el presente aviso.

6) También podemos compartir su información:

I. Cuando alguna autoridad gubernamental o diverso funcionario gubernamental responsable de hacer cumplir la ley solicite o requiera razonablemente dicha información;

II. Cuando lo exija la ley o en respuesta a algún proceso legal; 

III. Cuando sea razonablemente necesario para llevar a cabo una investigación de carácter legal.

7) bioMérieux Colombia S.A.S. establecerá y mantendrá medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas que permitan proteger los datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado. Estas medidas se adecuarán a lo establecido por la legislación aplicable.

8) Derechos: Conforme al Régimen de Protección de Datos Personales en Colombia, usted como TITULAR tiene el derecho de ejercer en cualquier momento sus derechos de acceso, actualización, rectificación, corrección, cancelación y de su información, mediante una solicitud por escrito dirigida al responsable del tratamiento de la información al correo electrónico contratos.colombia@biomerieux.com, quien podrá solicitarle para su protección y beneficio, documentación que acredite correcciones a los datos en caso de que solicite rectificación de los mismos y así dar respuesta oportuna en los términos vigentes que para el momento de la solicitud la legislación colombiana establezca. Usted como TITULAR puede solicitar que se cancelen sus datos personales que bioMérieux Colombia S.A.S. conserva. Así mismo usted como TITULARpodrá limitar el uso y distribución de sus datos personales a través de una solicitud por escrito a bioMérieux Colombia S.A.S.. No obstante lo anterior, es posible que bioMérieux Colombia S.A.S. se vea obligada conforme a la legislación aplicable a conservar algunos o todos sus datos personales. Es importante que los cambios que pretenda hacer a sus datos personales sean correctos y no se eliminarán aquellos datos que por obligación o disposición legal deba de conservar la empresa.

La solicitud deberá ser presentada por el TITULAR o su representante legal, a la dirección antes mencionada, dicha solicitud deberá contener:

i)  El nombre completo del TITULAR y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta, incluyendo dirección de correo electrónico.

ii)  Los documentos que acrediten su identidad o la del representante legal,

iii) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de lo que busca ejercer sus derechos,

iv) Cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales del TITULAR.

bioMérieux Colombia S.A.S. comunicará al titular en un término máximo de (15) quince días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. En caso de no ser posible atender el reclamo dentro de dicho término se le informará, los motivos de la demora y se le dará respuesta máximo (8) ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

En caso de que el reclamo se encuentre incompleto, se le requerirá, dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El derecho de acceso procede cuando el titular desee conocer cuáles de sus datos personales obran en poder de bioMérieux Colombia S.A.S. y el aviso de privacidad que le es aplicable.

Se dará cumplimiento a una solicitud de acceso, poniendo a disposición del TITULAR o su representante, previo acreditamiento de su identidad, los documentos donde obren los datos personales requeridos, ya sea mediante copias fotostáticas, un CD que contenga dicha información, un dispositivo USB o cualquier otro medio que determine bioMérieux Colombia S.A.S. La entrega de los datos será gratuita siempre y cuando no se repita la solicitud de acceso en un periodo menor a 12 meses. El TITULAR únicamente cubrirá los costos de reproducción en copias u otros formatos.

El TITULAR podrá actualizar, rectificar o corregir sus datos personales cuando estos sean inexactos o incompletos, indicando en la solicitud de rectificación las modificaciones que deban realizarse y aportando a bioMérieux Colombia S.A.S. la documentación que sustente su petición. En caso de ser procedente la solicitud del TITULAR, bioMérieux Colombia S.A.S. deberá informar de los cambios de que se trate a los encargados del tratamiento y a terceros, en caso de que haya habido transferencias de datos en los términos del presente Aviso de Privacidad.

El derecho de cancelación consiste en la supresión del dato y puede ir precedido por un periodo de bloqueo en el que los datos no podrán ser objeto de tratamiento. No procederá la cancelación de los datos personales en los casos previstos por la Ley.

El TITULAR tendrá derecho en todo momento y por causa legítima a oponerse al tratamiento de sus datos. De resultar procedente la solicitud, bioMérieux Colombia S.A.S. no podrá tratar los datos del TITULAR.

bioMérieux Colombia S.A.S podrá negar el acceso a los datos personales, o realizar la rectificación o cancelación o conceder la oposición cuando el solicitante no sea el TITULAR o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello, cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del titular, cuando se lesionen derechos de un tercero, cuando exista un impedimento legal o una resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o no permita su rectificación, cancelación u oposición y cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

9) En caso de que se efectúen cambios al presente Aviso de Privacidad, bioMérieux Colombia S.A.S. los hará del conocimiento del titular mediante notificación escrita que será publicada en la página de Internet www.biomerieux.com.co si resulta procedente, a través del correo electrónico que el TITULAR le haya notificado a bioMérieux Colombia S.A.S. previamente. Si el TITULAR está de acuerdo con las modificaciones hechas al Aviso de Privacidad deberá entregar el documento que incluya dichas modificaciones, debidamente firmado con atención a bioMérieux Colombia S.A.S. dentro de los siguientes 5 días hábiles.

10) El consentimiento para el tratamiento de datos personales podrá ser revocado mediante aviso por escrito, que el TITULAR proporcione por escrito, dirigido al correo electrónico señalado en el presente Aviso de Privacidad , en el cual incluya las razones por las que revoca el consentimiento.

11) bioMérieux Colombia S.A.S. dará trámite a las solicitudes de acceso, rectificación, cancelación y oposición, labor que estará a su cargo, cuyo domicilio físico se encuentra ubicado en la dirección señalada al inicio del presente aviso y cuyo correo electrónico para cualquier duda o comentario respecto al presente Aviso de Privacidad se ha señalado anteriormente.

12) bioMérieux Colombia S.A.S., tendrá como medida permanente de protección la verificación en sus procesos, protocolos, procedimientos y políticas para garantizar el derecho de habeas data a los TITULARES de la información personal. 

Cualquier tercero que sea titular de la información y que tenga alguna relación con bioMérieux Colombia S.A.S., deberá acatar la presente política.

Al proporcionarnos sus datos Usted reconoce que entiende y acepta la recopilación y transmisión de su información y datos personales por parte de bioMérieux Colombia S.A.S. según se señala en el presente Aviso de Privacidad. 

Esta política entra en vigencia el día cinco (5) del mes de enero del año Dos Mil Dieciocho (2018).

 

ROCIO MENDEZ
Gerente General
bioMérieux Colombia S.A.S.

Pioneering diagnostics